mercredi, juin 05, 2013

Omelette japonaise « Chigusa » (chigusa – yaki)







J'ai pris, il y a quelques temps avec des amis, des cours de cuisine japonaise à domicile.
Le principe est simple, un chef vient vous dispenser son savoir à la maison, dans votre environnement ce qui est plutôt rassurant. On a pas l'excuse facile du "on a pas le matériel" ;)
Notre chef était une japonaise âgée d'une cinquantaine d'année et n'avait pour bagage qu'un simple carrosse (voyez ce qu'on les gens pour faire le marché ?!). 
Nous rentrions du Japon et nous voulions en savoir tellement plus sur la confection de ce que nous avions mangé dans ce magnifique pays. 
Nous avions choisit les recettes en accord avec elle et elle avait fait les courses. Nous avons passé un excellent moment et avons pu nous régaler par la suite, elle nous a laissé les bonnes adresses et les recettes (indispensable).
Nous avons fait des Gyosa (ICI), des aubergines sautés, du riz, de la soupe miso et cette fameuse omelette japonaise. Il fallait bien faire un choix mais je vous assure qu'on n'avait pas envie qu'elle parte et qu'on aurait bien appris deux ou trois recette de plus ! 

Cette omelette se mange froide : à vos fourneaux !
4 personnes
50 g de carottes
4 shiitakes séchés
10 a 12 haricots mange tout ou haricots verts
4 œufs

Assaisonnement
2 cc sauce soja
2 cc de sucre
2 cs d’eau
¼ cc sel

Trempez les shiitakes dans de l’eau pour les ramollir. Ôtez les pieds et coupez les champignons en fines lamelles.
Coupez la carotte en julienne. Nettoyer les haricots, blanchissez-les et coupez-les finement en biais.
Dans une poêle huilée, faire sauter les carottes et les shitakés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez-y les haricots. Mélangez la sauce soja claire 2cc, 2 cc de sucre, 4 œufs, 1 cc de saké avec des baguettes.
 Mélangez rapidement et portez à mi-cuisson
Disposer un papier sulfurisé dans un moule. Versez-y la préparation et nivelez la surface. Faites cuire dans le four chauffé à 180 ° C pendant 5 à 6 min
Laissez refroidir un peu, démoulez et coupez.

Variante : on peut ajouter de la viande de poulet haché et / ou des petits pois, on mets ce qu'on veut dans une omelette après tout ? !


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